В погоне за Авророй (часть вторая)

Часть первая здесь.

На следующий день в Хобарте мы снова проснулись ни свет, ни заря и отправились на северо-запад к дамбе Гордон. На 09:30 у нас был назначен дюльфер (abseiling на англ).

Доехали мы до места не без приключений, где-то километров за 10 наш чудо навигатор объявил, что мы уже приехали, а дамбы нигде не было видно. Пришлось воспользоваться картой и направлением «в конец шоссе», благо еще не разучились пользоваться указателями.

Совсем немного опоздав, мы таки добрались до пункта назначения, и перед нами открылся вот такой вид на дамбу Гордон:

О-о-о-чень высоко! Света и Максим засомневались в моей гениальной идее – спуститься с дамбы на веревке, ведь как оказалось это самый высокий коммерческий спуск в мире, с высоты 140 метров!

Вместе с нами в группе еще была парочка местных, которые так же как и мы заледенели от ужаса на дамбе, когда гид проводил инструктаж. Принцип спуска довольно прост – за карабины ты пристегнут к двум веревкам. Красная веревка основная, по ней идет спуск, ее конец лежит в сумке, которая также пристегнута к тебе. Белая веревка запасная, на случай проблем с красной, контроль над ней находится у гида на верху и он может затормозить твой спуск. Все что нужно делать, это левой рукой придерживать веревку, а правой доставать другой конец из мешка и отпускать.

Звучит очень просто, но очень страшно. Я очень боюсь высоты, мне и по дамбе то гулять было страшно, а тут еще нужно было самому перелезть через спасательный мостик и шагнуть вниз. У меня подкосились ноги, появилась навязчивая идея отказаться от этой затеи пока не поздно.

Благо парочка местных решилась спуститься первыми. Наблюдая за ними, стало немного понятнее, что нужно делать. Спуск приблизительно занимает не больше 5 минут, потом еще минут 10 нужно гиду, чтобы поднять веревки наверх и подготовить все для нового спускающегося.

Я спускалась третьей, страху у меня к этому моменту не убавилось, но зато появилась уверенность, раз у других получилось, значит, и я могу. Гид сказал, что даже спускал с этой дамбы 70 летнего мужчину!

Моя техника борьбы со страхом простая – думать только об одном задании, маленьком действии и только. Зафиксировать страховочную веревку, проверить крепления, подойти к мостику, поставить одну ногу на железные перила, сесть на перила, перешагнуть второй ногой и смотреть на Свету! Не смотреть вниз и не думать о том, что ты спускаешься с дамбы с высоты 140 метров!

По ту сторону перила отступать уже было некуда, помогло еще представить, что вокруг тебя куча зомби и единственный шанс выжить – это спуститься вниз. По команде шагнуть вниз – постаралась отключить мозг и действовать только ногами – просто наклониться.

После нескольких шагов, спасительные перила уже не были вне зоны моих рук, так что пришлось покричать для храбрости – помогло. Через несколько шагов мои ноги уже не доставали до дамбы, и я повисла на веревке словно мешок. И тут я начала медленно разворачиваться!!! Я была еще не готова смотреть на просторы и высоты так, что всем телом пыталась вернуть себя в положение лицом к стенке. Покричав еще немного, я продолжила спуск – и тут я поняла чего боюсь больше всего – застрять! Веревка в мешке была перекручена, из-за этого доставать ее было сложно, приходилось ее постоянно перекручивать обратно. Вдруг она бы запуталась так, что даже двумя руками не распутать? И что потом? Болтаться тут как мешок? На вверх обратно я не вскарабкаюсь.

От этих мыслей стало еще страшнее, пришлось выключить мозг опять и делать только одно дело в один момент времени – доставать веревку из мешка правой рукой. Через некоторое время на стене я увидела былую надпись – take off. А-а-а-а, что это значит? Куда отсюда взлетать? Ух, как страшно! Пришлось опять успокоиться и продолжить спуск. Максим назвал это занятие – самый медленный экстремальный вид спорта. Нескончаемая пытка высотой, хотя перед моими глазами была только стена, но мой неугомонный мозг знал, что высота существует.

Когда я услышала голоса снизу, я развернулась и увидела чудесный вид на долину! Было очень красиво, но все еще немного страшно. Я продолжила спуск уже спиной к дамбе и вскоре уже была на земле. Мне помогли отстегнуться и отправить веревки наверх. Тут я ощутила, что не могу пошевелить левой рукой, ведь все это время я железной хваткой держалась ей за веревку.

Я крикнула на вверх, что все отлично и стала ждать Свету. Ранее спустившиеся попрощались и пошли наверх по ступенькам. Смотреть на спускающуюся Свету было еще страшнее – это же так высоко. Снизу дамба кажется намного больше, нависает над тобой огромной стеной.

Когда Света спустилась и немного отдохнула, мы начали свой подъем наверх по вот такой вот лестнице:

Железная и холодная, лестница раскачивалась на ветру и наша пытка высотой продолжалась, но теперь с каждым шагом становилось все выше и выше. Хорошо, что мы поднимались вдвоем, так намного веселее и можно друг друга отвлекать шутками. Через минут 25 мы поднялись наверх, опять на высоте!

Гид вручил мне и Свете сертификат за достижения, скорее это сертификат за отвагу! Максим повез нас на обед в ближайшее кафе на берегу озера, где мы пришли в себя.

После обеда за руль села я, и мы поехали обратно в Хобарт.

Дорога была очень живописной и мы постоянно останавливались, чтобы взглянуть на мертвое озеро:

Даже нашли здесь старую железную дорогу:

И стадо овечек:

Ужинали мы в рыбном ресторане в центре Хобарта устрицами и лососем, даже взяли десерт – как никак заслужили! После заката мы вновь поехали на пляж, в этот раз на самый южный, где-то в 30 километрах от Хобарта. С этого пляжа открывался красивый вид на Юг, к океану, а также на север – на Хобарт. Тут я немного попрактиковалась в ночной съемке, но увы не долго, так как небо вновь затянуло тучами.

Так закончился наш второй день и третий вечер Тасмании.

Продолжение следует.

Коментируем / хвалим / советуем

  1. Alice

    Надо было не гоняться, а подписаться на рассылку Regional Warning Centre :) Они сообщают, когда повышается солнечная активность, а вместе с ней вероятность увидеть полярное сияние. На Тасмании оно очень редко бывает, последний емейл от них мне пришел в конце августа.
    А прямой связи авроры и озонового слоя нет, только теории.

Добавить комментарий