В погоне за Авророй (часть первая)

Последние весенние деньки в этом году я провела в Тасмании с Максимом и Светой. Еще в Июне мы купили авиабилеты в Хобарт на 4 дня. Для Светы и Максима это была первая поездка на южный остров, а для меня вторая. В 2012 я уже была здесь, но в основном в Ланцестоне (http://au.ourfunnyplanet.com/tasmania).

Квартиру и машину Света забронировала заранее, хотя Ноябрь не пиковый туристический сезон, но исходя из опыта – все в Австралии нужно бронировать сильно заранее!

Приземлились мы в Хобарте в среду вечером 26 ноября. Погода оказалась совсем не весенней – ветерок из Антарктиды дал о себе знать еще в аэропорту.

В южной части Тасмании почти круглый год можно наблюдать Южное сияние в ночном небе (Aurora Australis). Это обусловлено наличием озоновой дыры около Антарктики, хотя Хобарт находится на приличном расстоянии от Южного полюса (42 градуса Южной широты, для сравнения Харьков находится ближе к Северному полюсу, чем Хобарт к Южному).

В первый же вечер мы отправились в залив Мортимер в надежде увидеть огни в небе. После долгих блужданий по местным дорогам, мы сильно разочаровались в навигационных картах Apple (Google maps рулит). Ближе к одиннадцати часам вечера мы таки оказались на пляже, но из-за ледяного ветра не сразу вышли из машины. Выпили вина для храбрости! Храбрости нам прибавилось, а вот от холода не сильно спасло, да и небо уже затянуло тучами, так что даже луну уже не было видно. На том и поехали ночевать.

На следующее утро мы проснулись рано, в 6:30. Вылезти из теплых постелей в такую рань нам пришлось потому, что на 9 у нас уже был заказан круиз, и к точке отправления надо было еще полтора часа ехать. В круиз нам посоветовали тепло одеться, даже взять шапку и перчатки. Я проверила прогноз еще в Мельбурне, и решила, что при +20 можно обойтись без шапки, а зря!

В этот день в круиз набралось 60 человек в две лодки. Для защиты от воды и ветра нам выдали большие красные костюмы. В них стало немного теплее, по крайней мере морально. Вода в океане была очень чистой, насыщенного голубого цвета, но очень холодной.

На лодке мы плыли вдоль национального парка на юго-востоке острова, обдуваемые Антарктическим ветром. Здесь многомиллионные скалы под воздействием стихий медленно разрушаются, и через несколько сотен лет здесь будут свои 12 апостолов. (Скалы на Great Ocean Road) Водитель повеселил нас крутыми поворотами и прыжками по волнам!

На небольшой скале разместилась колония белогрудых бакланов. Своей черно-белой расцветкой они напоминают пингвинов. Я уже видела этих птиц в Мельбурне, но никогда в таком количестве.

Мы увидели здесь много тюленей. Самцы и самки сидели отдельно друг от друга.

Никогда не видела как эти прекрасные животные плавают в воде, они очень быстрые. Словно дельфины выпрыгиваю из воды!

Рядом с нашей лодкой даже пролетел черный Альбатрос, огромнейшая птица. Он словно самолет парил над океаном, мы так и не увидели взмах его крыльев. Увы, их популяция здесь под угрозой и быстро сокращается.

Вот эта постройка раньше использовалась для доставки материалов и провизии на небольшой остров. На этом острове построили маяк, и здесь жили смотрители со своими семьями круглый год, в такой-то холодине! Сейчас маяк полностью автоматизирован и не нуждается в людях.

К обеду мы вернулись на землю, замерзшие и голодные мы поехали в музей Порт Артур, где раньше находилась колония для заключенных. С 1833 года сюда привозили мальчиков и мужчин за мелкие преступления из Англии. Если вам было, скажем больше 8 лет и вы украли ботинки в Лондоне – вас бы отправили сюда на лесопилку и строительство кораблей для империи.

Многие здесь обзаводились семьями, их жены занимались уборкой и готовкой. Вот все что осталось от госпиталя:

Жизнь здесь была не сладкой, особенно в одиночной тюрьме. В камере по одному сидели за попытку побега или другие провинности. Заключенным запрещалось общаться между собой, все носили маски, а стражи обращались к ним только по номеру. До сих пор в блоке Б сохранилась черная комната без окон, где за тремя деревянными дверьми царит кромешная тьма даже в солнечный день. Не удивительно, что многие здесь сошли с ума и не смогли вернуться обратно в цивилизованное общество – для них на территории построили псих лечебницу.

Сейчас это место выглядит очень мирным, даже блаженным:

На пути обратно в Хобарт мы заехали в небольшой заповедник, чтобы поглядеть на Тасманийского дьявола. Поскольку до закрытия оставалось всего 30 минут, нам пришлось поторопиться. Дьявол оказался очень милым:

Также мы погладили нескольких дружелюбных кенгуру:

Из Порта Артур машину вела я! У меня очень маленький опыт вождения, поэтому Свете и Максиму пришлось следить за каждым моим движением и постоянно подсказывать, за что им огромное спасибо!

После ужина в ирландском пабе, мы снова погнались за Авророй, на этот раз уже на пляже ближе к городу. Аврору мы опять не поймали, зато отсюда был хороший вид на ночной Хобарт.

Продолжение следует …

П.С: НЕ ругайте за качество фотографий, я еще новичок в этом деле.

Добавить комментарий