Пенсионный фонд по-Австралийски

Хочу немного написать про особенности пенсионных фондов в Австралии. Пенсионные отчисления с заработной платы обязательны, если вы работаете как наемный рабочий, и работодатель отчисляет 9% — 12% вашей зарплаты в выбранный вами пенсионный фонд.

В отличии от Украины, пенсионный фонд – это не государственное учреждение, а частное. Государство по сути сняло с себя обязательства платить пенсию Австралийцам, вот так, спасение утопающих – дело самих утопающих.

Частных пенсионных фондов развелось тут огромное множество, больших и маленьких. Дело работника – только выбрать наиболее подходящий. В большинстве случаев пенсионный фонд берет ваши деньги от работодателя, забирает себе процент за обслуживание, платит страховку на случай инвалидности и смерти, плюс налог на страховки.

Затем фонд вкладывает оставшиеся деньги в другие фонды или акции местных и иностранных компаний. Если инвестиция была успешной – фонд возвращает вам процент и ваш капитал растет.

Схема замечательная, пенсионные фонды Австралии поддерживают фондовую биржу. Если фонд обанкротится или биржа рухнет – денежки пропадут. В общем, простому обывателю остается только надеяться и молиться! Государственная налоговая служба, конечно же, внимательно присматривает за фондом, чтобы дела шли хорошо и ваш капитал рос, но пережив дефолт в 90х, я не доверяю фондовым рынкам.

И увы, ситуация с пенсией в Австралии довольно облачна. Из 100 пенсионеров, только один богатый, трое имеют достаточно денег, семеро должны работать, чтобы выжить, а остальные будут просить помощь у государства, когда потратят все, что заберут из пенсионного фонда.

Но и здесь есть свет в конце темного туннеля. Австралийское государство предоставляет вам возможность самому распоряжаться своим пенсионным фондом. Для этого вы открываете частную компанию, получаете налоговые коды, оформляете документы с адвокатом, платите все взносы — и у вас есть свой собственный пенсионный фонд! Если вы хороший инвестор, вы можете стать очень богатым человеком!

Как только вы откроете свой фонд и переведете туда деньги из других фондов, вы можете затем отчислять деньги в ваш собственный фонд. Налоговая служба будет очень внимательно следить за вашими инвестициями и делами фонда, если все у вас будет хорошо – государство даст вам хорошую налоговую скидку, а если нет – может даже посадить за решетку! Так что не советую проводить темные схемы через ваш фонд.

Также государство не позволит вам вкладывать деньги из пенсионного фонда в «рискованные инвестиции», такие как биржа! Ограничения вполне уместные, но все равно у вас гораздо больше контроля над кровно заработанными деньгами. Государство, таким образом, стимулирует граждан стать хорошими инвесторами и позаботиться о своей старости. Минус только в том, что если ваши дела пойдут супер отлично, вы не сможете снять ни одного доллара из пенсионного фонда, пока не выйдете на пенсию.

В общем выбор за вами! И к счастью, в Австралии есть выбор!

Коментируем / хвалим / советуем

  1. вячеслав

    Добрый день,Анна.
    Очень хорошо, что Вы в юном возрасте уже озаботились пенсионным будущим. Я интересуюсь мейстримами в макроэкономике и открытая информация по пенсионным фондам (сша,израиля,фрг) все больше вгоняет пессимизм. Не далее, как месяц назад Меркель на голубом глазу, предложила правительсту Кипра грохнуть нац. пенсионный фонд, что бы закрыть кассовые разрывы крупнейших банков. Киприоты побоялись бунтов,поэтому убили веру в неприкосновенность частной собственности, пока иностранных вкладчиков. И тут же правительста Канады и Новой Зеландии заявили, что правительства не отвечают перед населением(вкладчиками) по долгам банков. А ЧПФ денешки держат в банках и играются ими на бирже в спекулятиных целях. Кстати фондовая биржа Австралии принадлежит сингапурским китайцам и мне не совсем понятно, как налоговая может проконтролировать в какие бумажки фонд вбухал Ваши кровные. Налоговая проконтролирует Вас, если с дивидентов не заплатите налоги и если покажите убытки, то возникнут вопросы — » а, не было ли у вас умысла на компенсацию из казны?» У бирж другие надсмотрщики и регуляторы.
    Поэтому я посоветовал бы идти путем легендарного Буратино. Это не стеб и не шутка. Присмотритесь к ФИЗИЧЕСКОМУ МЕТАЛЛИЧЕСКОМУ золоту. Это долговременая инвестиция. Вложиться коротко на 2-4 года, а потом продать невыгодно. Покупая по одной монетке или 50 граммовому слитку с каждой зарплаты Вы частично(наверняка не возможно) минимизуруете финансовые риски-инфляцию,дефолты,реформы. Золото только банковской чистоты с подтверждающим сертификатом.А монетки храните только в Вам известном месте. Банковская ячейка хороша, но есть прецеденты в истории; в сша в принудительном порядке обязали население под угрозой УПК обменять золото на гос.обязательства, и в 90-х в Казахстане, а потом вернули с дисконтом и не в физ. выражении . А слова » я не халявщик, я-партнер(инвестор)» где то слышал, не могу только вспомнить.

Добавить комментарий