На большом воздушном шаре

Теплой февральской ночью я проснулась в 4 утра и отправилась вместе с моей подругой Таней в отель в центре города. В приемной отеля Софитель нас уже ждала команда пилотов Мельбурнской компании Picture this ballooning, где я купила полет на воздушном шаре Тане в подарок на День рождения. Увы, наш полет несколько раз переносили и в итоге мы зарезервировали полет в эту замечательную субботу как раз в двадцать восьмой день моего рождения.

Выпив кофе, нас и еще 8 человек повезли в небольшом микроавтобусе на север от Сити. Вначале мы приехали на небольшое поле возле зоопарка, где чуть не переехали спящего человека, который, видимо, устроил себе романтическую ночь под звездным небом. Но, измерив направление и скорость ветра, пилоты решить стартовать с другого поля возле ипподрома Флемингтон, где я уже бывала на скачках (Melbourne cup)

Приехав на поле, сильная половина нашей группы помогла пилоту выгрузить корзинку с прицепа автомобиля, а затем мы все помогли расстелить шар на поле. Наш пилот Роб стал заполнять шар воздухом благодаря большому фену, а когда шар был примерно заполнен на 70%, включил большие газовые горелки, что подогрело воздух внутри шара и он начал подниматься.

В Мельбурне светало, и звезд уже не было видно, по команде пилота в 6.15 мы все забрались в шар и, получив разрешения аэропорта вблизи которого мы находились, взлетели в воздух.

Наша группа из четырех шаров взлетела почти одновременно. Вначале мы летели очень низко над землей, разглядывая северные спальные районы города, а также лошадок, которые уже в тренировочных целях бегали по ипподрому. В небе возле залива мы увидели еще одну группу из 4 шаров, они были уже высоко и двигались по направлению к пляжу St Kilda.

Поочередно наша группа набирала высоту, и где-то на высоте 700 метров мы встретили рассвет. Солнце медленно выходило из-за горного массива и освещало Мельбурн своими теплыми лучами. Увы, в своей сознательной жизни я не очень много рассветов встретила и далеко не все запомнила, но этот я не забуду никогда.

Затем мы снизились до высоты 250-300 метров и полетели над Докландс, а затем Сити. Я увидела шатер Cirque Du Soleil (Cirque Du Soleil), а также яхты и улочки Сити. С этой высоты очень хорошо просматривался весь Сити, рынок Виктория, Музей Мельбурна, Southbank, башня Риалто (где мы с Таней ужинали В небоскребе 11 сентября ) и башня Эврики.

Шар хотя и является самым безопасным видом воздушного транспорта (нам так сообщили пилоты) и первым освоенным человеком, им невозможно управлять. Тут нет ни джойстика, ни штурвала, ни руля. Пилот регулирует только высоту, а направление и скорость движения задает ветер. Если вы хотите лететь в определенном направлении, то вам нужно найти высоту, на которой дует ветер в нужном вам направлении. Казалось бы все просто, но не тут то было! Особенно в Мельбурне, где погода меняется в считанные секунды, управление воздушным шаром сильно затрудняется. Наш пилот учился 3 года и к моменту нашего полета имел 17 лет опыта, но все равно находился в состояние стресса в некоторые моменты полета.

Пролетев Сити, мы набрали высоту около 800 метров и полетели на юго-восток. Я уже смогла отчетливо рассмотреть мою улицу, а также мой дом.

Пролетев в общей сложности 10 км, мы начали снижение в Королевском ботаническом саду над озером. Изначально мы метели в Фалкнер парк, но ветер нам в этом не помог и газ заканчивался, так что пришлось садиться на ближайшей поляне.

Пилот ловко ловил направление ветра, хотя несколько раз мы буквально задели верхушки деревьев и уже явно метили в озеро на посадку. На небольшой полянке уборщик собирал мусор и совсем не ожидал такой помехе в его работе, как неожиданно приземлившийся воздушный шар. Роб признался, что в ботаническом саду ему еще не доводилось садиться.

Его помощник уже приехал к месту посадки на автобусе и после приземления долго договаривался с уборщиком, чтобы тот разрешил заехать на территорию сада прямо на газон.
Очутившись на земле в 7.25, мы помогли сложить наш шар и погрузить его на прицеп.

Дружной командой мы отправились обратно в отель, чтобы насладиться отменным завтраком на 35 этаже с великолепным видом на город. Шампанское, говорят, по утрам пью только аристократы, поэтому вся группа выпила по бокалу игристого за удачный полет, а мы с Таней пару раз выпили за мой День Рождения, я шампанского, а Таня соку. Я по утрам не пью, но сегодня у меня день рождения! Ура!

Больше фоток туточки

Коментируем / хвалим / советуем

Добавить комментарий