Рождество на пляже

24 декабря накануне Рождества мои друзья Надежда и Павел пригласили меня в винный тур в долине реки Свон в окрестностях Перта.

Перт – это 1.8 миллионный город на западном побережье Австралии с великолепными пляжами и теплым Индийским океаном. Город был основан в 1829 году на реке Свон (Swan – лебедь с англ.) и быстро увеличивался благодаря добычи минералов. Перт считается самым удаленным город на планете, а также «Городом света» — поскольку он был единственным светящимся объектом в этой части Австралии который смогли заметить астронавты пролетая на орбите в 1962 году.

Наш винный тур начался с речного круиза, где нас угостили белым и красным вином из местной винодельни Пинелли, основанную итальянской семьей, которую мы посетили в первую очередь.

Я совершенно не разбираюсь в вине, все белые сухие вина для меня кисляк, мускаты вкусные, розовые вина еще вкуснее, а красные я не пью – так что мой рассказ про ароматы и вкусы вина прошу считать не авторитетным.

Попробовав пару сухих вин Пинелли, я попросила налить мне розового муската и побольше!!
Паша и Надя объяснили мне что по правилам дегустации вначале подают белые сухие вина, затем красные сухие и полусухие, после них сладкие и на последок портвейн. Если вначале выпить сладкого вина – то сухие вина после него покажутся более кислыми.

Винодельня Пинелли 90% своего вина продает благодаря турам и местным жителям, а остальное попадает в некоторые магазины, хотя большинство вин из этого региона в магазинах не купишь.

Следующая винодельня была намного крупнее, и производило вино в промышленных масштабах до 1 000 000 бутылок в год, но, к сожалению, ни одно из ее вин не произвели на нас особого впечатления. В уютном ресторане возле виноградников нам подали великолепный обед , а затем мы посетили еще две маленькие винодельни, пивной завод и шоколадную фабрику.

В Рождественский день практически все магазины, бары и ресторане в городе и за его приделами были закрыты. Перт превратился в город мертвых – в его центре можно было снимать фильм ужасов. Мы отправились на пляж в Котслоу – где и обнаружили наряженную толпу местных, распивающих спиртное на берегу Индийского океана.

Пляж был поистине одним из лучших городских пляжей Австралии – теплая лазурная вода белый мягкий песочек, отсутствие волн и яркое солнышко! Поскольку все места в тени были уже заняты, мы провели на пляже всего несколько часов, а затем поспешили обратно укрываясь от палящего солнца.

Вечером в домашней обстановке мы отпраздновали Рождество, распив несколько бутылок хорошего вина и вышли на прогулку в ближайший парк и небольшую бухту, чем-то напомнившую мне Амстердам.

26 декабря в Австралии – боксинг день (Boxing Day) и в этот день во всех магазинах устраивают распродажи. Попав в центр – мы обнаружили толпы народа, снующего по магазинам, а также длиннющие очереди в бутики.

Мы сели на двухэтажный автобус и поехали на экскурсию, разглядывая достопримечательности Перта: Казино Краун, несколько старинных зданий, деловой Сити и большой королевский парк с потрясающим видом на город.

После обеда мы решили пройтись по магазинам, проталкиваясь с сквозь толпу. Скидки оказались не очень большие – 30% в среднем, что с австралийскими ценами совсем не дешево.

Встречать закат мы направились на тот же пляж в Котслоу, а после поехали во Фримантл – небольшой туристический городок с множеством кафешек и баров. Там мы и поужинали, в небольшом баре, который варит свое пиво. Австралийское пиво уступает по своему вкусу знаменитым Европейским маркам, но оно не плохое, особенно если свежее сваренное!

На следующий день мы посетили музей, где в это время была выставка свадебных платьев. Музей в Перте меньше Мельбурнского, но он бесплатный и предлагает неплохую экспозицию местной флоры и фауны, а также минералов и руды.

В последний день я поехала на остров Ротнест, который получил свое названия благодаря маленьким животным – Коку, которых в 1696 Датские моряки спутали с крысами и назвали остров Крысиное гнездо (Рот нест).

Я прибыла на остров в 8 утра на фери из Фримантла и сражу же отправилась на пляж.

В 11 часов началась моя экскурсия по острову на небольшом катере с гидом. Поездка на этом катере была по круче американских горок, катер разгонялся и подпрыгивал на волнах и я вместе другими пассажирами визжали от восторга.

На острове есть один ветряной генератор, который обеспечивает 90% всей потребляемой энергии.

На одном из пляжей живет колония Новозеландских морских котиков, на камнях у воды мы увидели трех особей мирно отдыхавших на солнышке.

Остальные купались неподалеку

На другом пляже мы заметили двух орлов, которые гнездились высоко в скалах, и нам не удалось хорошенько их рассмотреть.

Китов и дельфинов в это время года вблизи острова не было, поэтому оставшуюся часть экскурсии мы развлекались прыгая по волнам.


На фери я вернулась обратно в Перт, а затем в свой любимый холодный Мельбурн.
Паша и Надя огромнейшее спасибо за гостеприимство и прекрасно проведенное время!!!

Добавить комментарий