Брайан Кокс в Мельбурне

14 Августа 2013 года после нудного рабочего дня я отправилась в Hammer Hall (новейший концертный зал на South Bank) на вечер «Нучного Феномена с Брайаном Коксом» в рамках его тура по Австралии.

Билет на это событие я купила за несколько месяцев в первые дни продажи билетов, и , увы, самое лучшее место на то время было только в 16 ряду! В Мельбурне билеты на хорошие события распродаются как горячие пирожки в студгородке зимой.

Брайан Кокс известный физик из ЦЕРНа, который часто появляется на экране в фильмах Дискавери и БиБиСи про звезды, черные дыры и другие интересные темы. Совсем недавно БиБиСи выпустил фильм «Чудеса Жизни» где Брайан Кокс путешествует по миру и рассказывает про чудеса флоры и фауны. Посмотрите обязательно! (Есть ВКонтакте русская версия Wonders of Life).

Брайан начал вечер с рассказа о себе, как он был известным рок музыкантом и как получил докторскую степень по Астрофизике и стал работать в ЦЕРНе, где он и стал знаменитым после нескольких интервью с британским каналом и фильмом с его участием «Чудеса солнечной системы». В отличии от многих ученых Брайан не нудный и умеет преподносить сложную информацию в легко доступной форме.

Как ученый он углубился немного в Теорию Большого Взрыва и рассказал о том, что мы «достоверно» знаем о происхождении нашей вселенной. Показал известные фотографии сделанные телескопом Хабл:

Это так называемые столбы мироздания: три области газа, где формируются звезды. На заднем плане мы видим взрыв сверх новой много миллионов лет назад и из-за этого взрыва эти столбы газа давно исчезли образовав, наверное, другую красивую туманность.

На следующей фотографии представлены результаты проекта «Глубокий космос». Хабл вначале нашел «самую темную часть звездного неба» где изначально он не обнаружил не одной звезды, и направил свои зеркала на долгие недели в эту область. И в этой области оказалось множество галактик с миллиардами звезд.

К моему удивлению, я понимала Брайана почти на 100% с учетом, что английский для меня не родной, и он использовал много терминологии особенно описывая бозоны Хиггса.

Вкратце о бозоне Хиггса: Собрались как-то математики и физики и попытались объединить свои знания в красивую теории из чего все состоит и как это все появилось. Из истории они знали, что чем проще и элегантнее выглядит математика тем ближе это теория к истине. Как они не старались красивого уравнения не получалось и тогда Питер Хиггс в 1964 году, просто взял и добавил «что-то» в уравнение и все сошлось! С тех пор ученые кинулись на поиски этого «чего-то», в последствии названого бозоном Хиггса. Коллайдер в Чикаго (Тэватрон) пытался найти этот загадочный бозон, но сумел обнаружить спектр масс, где его нет. Затем эстафету принял Большой андронный коллайдер и наконец обнаружил его в марте 2013 года. (как раз когда я переехала в Мельбурн)

Брайан привез с собой последние фотографии с марсахода, рассказал немного о Марсе и перешел к описанию размеров вселенной. Приблизительные размеры нашей вселенной 19 миллиардов световых лет, хотя возраст всего лишь 13.7 миллиардов. Как это возможно?

Представьте себе дорогу между городом А и Б. Расстояние между городами – один световой год. Из города А выезжает машина и движется по дороге в город со скоростью света. И после того как машина выехала, мы начинаем растягивать дорогу, словно она резиновая и в результате этого растяжения расстояние между городами на этой дороге увеличилось и машина приехала в город Б через 1 год и 3 месяца. Что-то похожее происходит и с нашей вселенной, ее пространство «растягивается» быстрее скорости света! Вынос мозга!

Наш мир удивительный и волшебный и чем больше мы узнаем о нем, тем невероятнее и волшебнее он становиться в нашем понимании. И мы живем в удивительное время открытий!

В конце Брайан ответил на несколько вопросов из зала. Одна девушка спросила его, верит ли он в Бога. На что он ответил, что мы совсем недавно стали понимать Что и Как в нашем мире работает, но совсем не приблизились к ответу на главный вопрос – ПОЧЕМУ. Хотя он лично и не верит в Бога, но следуя из того, что он знает – Брайан не нашел никаких опровержений или доказательств его существования. Вера – это как любовь, ее невозможно доказать или опровергнуть: ты либо веришь, либо нет!

Добавить комментарий