Сто лет столице Австралии

В марте 2013 столице Австралии городу Канберра исполнилось 100 лет. В 1913 году чтобы положить конец спорам между Мельбурном и Сиднеем за право называться столицей, правительство Австралии выбрало небольшое поселение между городами и построило там столицу.

9 мая 1927 в Канберре закончили строительство временного здания для парламента, и правительство переехало туда из Мельбурна.

Максим, Света и я прибыли в Канберру на фестиваль воздушных шаров и для этого нам пришлось встать в субботу в 5.30 утра и направились на большую зеленую лужайку перед старым зданием парламента.


На лужайке надули всего 6 воздушных шаров, помимо обычных там были: черепаха, Король-лев, павлин и голова Дарт Вейдера.

Увы, шары не полетели из-за сильного ветра.

После завтрака мы отправились в Национальную галерею Австралии, где в данный момент проходит выставка работ французского художника Тулуза Лотрека. Выставка мне понравилась, хотя на ней были собраны работы только связанные с Монматром и Мулэн Руж. Я больше знала художника по его великолепным пейзажам, но его работы куртизанок мне тоже пришлись по душе.

После выставки мы отправились в новое здание парламента, куда парламент переехал в 1988 году. С крыши парламента открывается великолепный вид на зеленую столицу.

Парламент Австралии состоит из двух палат: представителей, где сейчас 105 человек и сената, куда каждый штат выбирает 12 сенаторов.

Комната, где заседает сенат – красная, как и палата лордов в Англии. Королеве Англии разрешено заходить только в комнату сената, но пока сенат в новом здании не удостоился чести визита Королевы.

Палата представителей имеет зеленый цвет, где заседает правительство во главе с Джулией Гилард.

После посещения парламента мы поехали в жилую часть города, дальше от музеев и ближе к супермаркетам и проглучной зоне.

Перед сном город порадовал нас великолепным фейерверком, который стреляли с озера.
На следующее утро мы посетили старое здание парламента. В это здание 5 раз наведывалась королева Елизавета вторая. Больше 60 лет в этом здании заседал Австралийский парламент и местная пресса очень любила его за доступность и возможность наблюдать и подслушивать.

После этого мы поехали на мемориал всех воин, где Австралийские войска принимали участие.

Коментируем / хвалим / советуем

  1. N

    Местечко уже присмотрели в сенате? Крестиком пометили что бы не забыть =) Что-то памятник не понятный какой-то с овечой

Добавить комментарий