Немного о Мельбурне

Хочу поделиться с моими любимыми читателями интересной историей Мельбурна.

Первые Европейцы обследовали этот регион Австралии с 1799 года, когда Джордж Басс плавал в водах залива Филипс, а затем известный мореплаватель и картограф Флиндерс.

В 1803 году губернатор Коллинс на двух кораблях причалил на берег в районе современного Соренто с 300 заключенными, чтобы основать поселение на брегу залива. Колинс приплыл сюда из Сиднея и так и не добравшись к пресным водам реки Яра, сделал вывод, что данная местность совсем непригодна для жизни. К счастью для Мельбурна, он погрузил заключенных обратно на корабли и отплыл в Тасманию, где уже была колония в Хобарте. Благодаря этому Мельбурн не был основан заключенными, хотя один заключенный, Вильям Бакли сбежал от Колинса и в итоге провел 32 года как настоящий Робинзон Крузо. К его счастью, он сдружился с местными аборигенами и не умер от голода и холода.

В 1835 году, пока Бакли скитался по лесам, в Тасмании фермер-предприниматель Джон Бэтмэн собрал свою семью и друзей и направился в залив Филипс, чтобы основать там поселение. Он к тому времени был уже хорошо знаком с этими землями, Бэтмэн и другие фермеры встречались в заливе для торговли. О его планах знал Джон Фалкнер, ему было 11 лет, когда он с сестрой и отцом приплыл на корабле с генералом Колинсом и после неудачной попытки основать поселение, прибыл в Тасманию. Фалкнер решил обогнать Бэтмена и в этом же году отправился на материк на своем корабле.

Бэтмэн не зная о такой хитрости Фалкнера, уже расположился на просторах залива и даже «купил» все земли у кучки местных аборигенов. Он хотел назвать весь регион Бэтмания, но продвинувшись дальше на север, обнаружил поселение Фалкнера. Понятное дело у них была большая разборка тему кому принадлежит земля, Бэтмэн обратился к губернатору в Сиднее за помощью: Мол я эту землю купил, на что ему ответили, что Австралия вся уже давно принадлежит Британской короне, а не аборигенам, так что его договор купли-продажи не действителен и все по принципу кто первый пришел, того и земля.

В это время к поселенцам примкнул Робинзон Бакли, за 32 года он в совершестве выучил несколько языков Австралийских племен и его сразу же взяли в переводчики на государственную службу.

В 1837 году из Сиднея приехал полицейский Вильям Лонсдейл для регулирования и поселение Назвали Мельбурном, в честь премьер министра Великобритании того времени.

В 1851 году штат Вик тория был провозглашен независимой колонией и Мельбурн стал его столицей. В тоже время в Мельбурне нашли золото, и его население быстро выросло до 700 000 в 1869 году и он стал одним из наиболее развитых городов Мира. Из грязи в князи всего за два десятка лет.

Добавить комментарий